Качественная терапия через поколения.
                
 Поиск
  • Cайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов



   Видео Доклады



   Виртуальный 3D тур



Архив

02.03.2005


Гормональная реабилитация после аборта.


Автор:


По материалам Представительства «Рихтер Гедеон Рт.» в Украине


Резюме:

Аборт является серьезной угрозой здоровью женщин во многих странах. Последствия аборта - одна из основных причин нарушения деятельности женской половой систе" мы, инвалидизации женщин, а также материнской смерт" ности.

Подробное описание:

Аборт является серьезной угрозой здоровью женщин во многих странах. Последствия аборта - одна из основных причин нарушения деятельности женской половой систе" мы, инвалидизации женщин, а также материнской смерт" ности.
Известно, что в Украине наметилась положительная тенденция уменьшения частоты абортов среди женщин репродуктивного возраста. Так, в 2002 году на 100 родов приходилось 106 искусственных прерываний беременности, в 2003 году эта цифра по ряду регионов снизилась от 86 до 93 абортов на 100 родов. Абсолютная цифра составляла в 2003 году 25,6 искусственных прерываний беременности на 1000 женщин фертильного (15-48 лет) возраста, в то время как в Голландии, Испании, Швейцарии эта цифра составляет от 5 до 8 в силу максимального охвата этой категории женщин эффективными методами планирования семьи.
Важно отметить, что вопрос реабилитации репродуктивной функции после аборта в литературе долгое время не освещался в достаточной мере, а многие специалисты не рассматривали его как актуальный в своей практике. При этом именно отсутствие мероприятий по восстановлению гормонального дисбаланса в ранний период после аборта наряду с другими факторами обусловливало высокую частоту ранних и поздних осложнений. В группе женщин до 24 лет они составляют не менее 40%.
В ранний период после аборта ведущими патогенетическими факторами, кроме симпато-адреналового стресса, являются: сбой овуляторных пиков лютеинизирующего гормона, истощение кортизолпродуцирующей функции надпочечников, нарушения количества, ритма выработки и соотношения фракций эстрогенов, неполноценность желтого тела, ановуляция. При гистологическом исследовании эндометрия через 21 день после искусственного прерывания беременности эндометрий характеризуется неполной эпителиза-цией и воспалительными изменениями, что свидетельствует о резком замедлении восстановительных процессов в нем.
К ближайшим возможным осложнениям аборта, которые могут возникать в момент операции или вскоре после нее, независимо от качества произведенной операции, относятся травмы тела и шейки матки, кровотечение, оставление частей плодного яйца.
Отдаленными последствиями искусственного прерыва" ния беременности могут быть воспалительные заболевания половых органов, дисфункция яичников с нарушением менструального цикла, бесплодие, внематочная беременность, синдром поликистозных яичников, заболевания шейки матки, невынашивание беременности, аномалии родовой деятельности при последующих родах, тяжелое течение климактерического периода, повышение риска развития рака эндометрия и молочных желез. Кроме того, выявлено, что дети, рожденные женщинами, перенесшими аборт, отличаются более слабым здоровьем. По данным М.Б. Хамошиной (2001), при сравнении течения родов и последующей беременности у женщин, которым был произведен аборт, и пер-вобеременных преждевременные роды при последующей желанной беременности наблюдались у 58,9% (у первобере-менных - 1,6%), акушерский травматизм - у 24,1% (у перво-беременных - 12,5%), патология новорожденных - у 38,2% (в 1,4 раза выше, чем у первобеременных).

Насколько надежен аборт как метод регуляции рожда"
емости? После искусственного аборта у большинства женщин происходит достаточно быстрое восстановление овуляции (например, если беременность была прервана в сроке до 12 недель, то первая овуляция может наступить уже на 10-11-й день после аборта), соответственно, в этот период повышена вероятность наступления следующей непланируемой беременности. В то же время после аборта в организме женщины возникает гормональный дисбаланс, образно называемый «гормональным хаосом». Поэтому с целью предохра" нения от нежелательной беременности и нормализации гормонального фона женщинам с первого же дня после аборта необходимо начинать прием комбинированных про" тивозачаточных средств.
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) являются лучшим методом контрацепции после аборта по многим параметрам. КОК оказывают свое биологическое действие на четырех уровнях: прямое - на гипоталамо-гипофизар-ную систему, опосредованное - на яичники, матку (эндометрий и шейка матки), маточные трубы. При правильном применении КОК обладают практически 100%-ной контрацептивной эффективностью. Прием таблеток необходимо начинать в первый же день после операции, так как корректировать изменения в гипоталамо-гипофизарной системе необходимо как можно раньше. Эффективность данного метода зависит от регулярности и последовательности приема.
Большим преимуществом КО К является их хорошая переносимость, низкая частота побочных эффектов, высокая надежность, отсутствие неудобств в интимной сфере, обратимость действия, они отвечают современным требованиям к безопасности лекарственных средств.
Важно указать на весьма положительное лечебное и профилактическое действие комбинированных оральных контрацептивов, которое вытекает из механизма их действия и непосредственно не связано с их контрацептивным эффектом. Это снижение риска развития следующих заболеваний и патологических состояний: рака яичников и эндометрия, доброкачественных опухолей молочной железы, функциональных кист яичников, миомы матки, эндометриоза, воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности, нарушений менструального цикла, железоде-фицитной анемии и ревматоидного артрита.
Существующие в настоящее время комбинированные оральные контрацептивы подразделяются на два основных типа: монофазные и многофазные.
• монофазные - с постоянной ежедневной дозой гормонов (эстрогена и гестагена). Их в настоящее время в аптечной сети очень много, и в мире им отдается предпочтение;
• многофазные - двух- и трехфазные, с переменной дозой гормонов, имитирующие колебания содержания естественных яичниковых гормонов в течение менструального цикла. К трехфазным относится такой широко известный препарат, как Три-регол.
Контрацептивная эффективность не зависит от того, является препарат моно- или многофазным. Но для ликвидации последствий аборта рекомендуется прием монофазных препаратов.
Существует еще один подход к классификации КОК в зависимости от содержания в них эстрогенного компонента. По этому принципу КОК подразделяются на высокодозирован-ные (50 мкг и более этинилэстрадиола), низкодозированные
(30-35 мкг этинилэстрадиола) и микродозированные (20 мкг этинилэстрадиола). В силу соотношения эффективность/безопасность и оптимального для замещения эстроген- прогес-тиновой гормональной недостаточности состава, именно низ-кодозированные КОК могут быть рекомендованы для эффективной постабортной реабилитации и контрацепции.
Регулон - современный комбинированный оральный контрацептив, в состав которого входит 30 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг дезогестрела. Такая комбинация половых гормонов вполне достаточна для замещения гормонпроду-цирующей функции яичника в ранний период после искусственного прерывания беременности. Ряд авторов ссылаются на тот факт, что несмотря на вид вмешательства, которое было произведено с целью прерывания беременности (медикаментозный, мини-аборт, традиционный кюретаж), в организме развиваются схожие патогенетические нарушения, а это, в свою очередь, требует помимо традиционной терапии с целью профилактики осложнений (гемостатики, противовоспалительные, спазмолитические средства, антибиотики широкого спектра) назначения КОК.
С целью гормональной реабилитации Регулон назначается в контрацептивном режиме (по 1 таблетке в одно и то же время на протяжении 21 дня, с 7-дневным перерывом) средним курсом 3 месяца. Ультразвуковой контроль полости матки перед назначением КОК обязателен. Как правило, первая таблетка Регулона принимается в день аборта.
По истечении 3-месячного периода необходима консультация по поводу выбора одного из методов плановой контрацепции. При хорошей переносимости Регулона его прием может быть продолжен, но уже в качестве надежного и доступного для большинства женщин контрацептива.
В заключение следует отметить, что существует обратная закономерность между охватом женщин репродуктивного возраста средствами эффективной контрацепции и частотой в этой популяции искусственного прерывания беременности. Сам по себе прием современных КОК с адекватной для восстановления гормонального дисбаланса комбинацией эстрогенов и прогестинов не только обеспечивает такой лечебный эффект, но и позволяет обеспечить профилактику абортов в будущем.

ЛИТЕРАТУРА
1. Венцківський Б.М., Товстановська, В.О. Контрацепція: порівняння та перспективи. Нова медицина 2002; 4.
2. Голота В.Я., Усевич І.А. Доцільність використання оральних гормональних контрацептивів. Мистецтво лікування 2004; 4.
3. Чайка В.К., Матыцина Л.А. Гинекологическая эндокринология девочек-подростков: Руководство для врачей. Донецк; 2004.
4. Основы контрацепции: Руководство для  медицинского персонала. Программа по демографической информации Университета им. Джонса Хопкинса, 2002.
5. Пособие по планированию семьи. К; 1998.
6. Савельева И.С. Комбинированная оральная контрацепция как профилактика аборта и лечение его осложнений. Здоровье женщины 2004; 1.
7. Савельева И.С. Планирование семьи: Клинико3демографический обзор. В: Планирование семьи. М; 2000. Т. 1.
8. Кузьмин А.А., Прилепская В.Н., Ледина А.В. Контрацептивы нового поколения. РМЖ 1998; 6 (5).
9. WHO Improving Access to Quality Care  in  Family  Planning.   Medical Eligibility Criteria for Contraceptive Use. Second edition - WHO, RHR/0/02.
10. Bloemenkamp K.W.M., Helmerhorst F.M., et.al. A comparative clinical investigation of two low3dose oral containing either 75 mkg gestodene or 150 mkg desogestrel combined with 20 mkg ethynilestradiol: effect of hemostasis, lipid metabolism and carbohydrate metabolism. Gyn. Endocr. 1998; 12: 21-30.
11. Hammond, et al. Serum distribution of two contraceptive progestins: 33 keto3desogestrel    and    gestodene. Contraception 1994; 50: 301-318.
12. Tyrer L. Introduction of the pill and its impact. Contraception 1999; 59 (Suppl. 59): 11s-16s.
13. Latin American Oral Contraceptive Study Group (1994). Contraception 1994; 50: 201.
14. Dusterberg B., et al. Gyn. Endocr. 1996; 10: 33.
15. Kirkman R. Presented at the Third Congress of the European Society of Contraception. Dublin. Abstract, 1994.
16. Winkler U.H., et al. Contraception 1995; 53 (2): 75.


©Гедеон Рихтер
Правила пользования сайтом Ограничение ответственности