Качественная терапия через поколения.
                
 Поиск
  • Cайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов



   Видео Доклады



   Виртуальный 3D тур



Архив

10.02.2005


«Дермато-косметологические аспекты применения гормональных контрацептивов»


Автор:


М. В. Майоров


Резюме:

Позволим себе не согласиться с Петронием, много лет назад изрекшим: «Raram fecit mixturam cum sapientia forma» (Красота редко сочетается с мудростью, лат.). Напротив — этот подарок судьбы требует не только жертв, но и определенных интеллектуальных, физических, материальных и прочих усилий для поддержания и сохранения на долгие годы.

Подробное описание:

Позволим себе не согласиться с Петронием, много лет назад изрекшим: «Raram fecit mixturam cum sapientia forma» («Красота редко сочетается с мудростью», лат.). Напротив — этот подарок судьбы требует не только жертв, но и определенных интеллектуальных, физических, материальных и прочих усилий для поддержания и сохранения на долгие годы. Однако, мать-природа оказывает свою благосклонность далеко не всем, и в этих случаях приходится ее не слишком щедрые дары, по возможности, корригировать и даже приукрашать.

Оказать реальную помощь в этом способны достижения современной фармакологии в виде продуктов современной фармации.

Объектами пристального внимания, а также местом воздействия различных косметических средств, являются кожа и ее придатки (волосы, ногти, сальные и потовые железы). По определению А. Г. Башуры и C. Н. Глушко (2004), «кожа — внешний покров тела, универсальный биологический барьер организма, принимающий участие в обмене веществ, дыхании, выделении, терморегуляции, а также защите организма от факторов окружающей среды. Состояние кожи определяет состояние всего организма». Функции нашего внешнего покрова многообразны: барьерная, фотозащитная, водосберегающая, обменная, экскреторная (детоксицирующая), выделительная, терморегулирующая, рецепторная, резорбтивная (всасывающая) и др.
Также разнообразны и функции сальных желез: поддержание защитных свойств кожи за счет выделяемого ими секрета (кожного сала), смягчение верхнего слоя кожи, предохранение его от высушивания, проникновения токсических веществ, экскреторные функции (выведение в составе секрета некоторых токсических веществ), антимикробная защита, регуляция теплового и жирового обмена, частичное сдерживание испарения воды с поверхности кожи.

Активность функционирования сальных желез тесно связана с эндокринной системой. Например, эстрогены тормозят сальную секрецию, что используется при лечении себореи; кортикостероиды также уменьшают выделение указанного секрета. Андрогены же, напротив, стимулируют митоз клеток сальной железы и, соответственно, увеличивают количество выделяемого на поверхность кожи секрета.

Таким образом, кожа и ее придатки являются тканями-мишенями для половых стероидных гормонов и, прежде всего, андрогенов. Рост волос (за исключением кожи головы) и секреция сальных желез являются, в значительной мере, андрогензависимыми. Находясь под воздействием циркулирующих в периферической крови андрогенов, кожа, кроме того, обладает способностью превращать тестостерон или андростендион в еще более активный андроген — дегидротестостерон (ДГТ), который в 2,5 раза активнее тестостерона.

Симптомы вирилизации у женщин могут быть вызваны повышением продукции андрогенов в яичниках и/или в надпочечниках. Нарушения метаболизма андрогенов у женщин часто приводят к ухудшению состояния кожи, в частности, к возникновению себореи (гиперпродукция кожного сала) и акне (угревой болезни). Несколько реже в популяции встречается гирсутизм (избыточный рост терминальных волос у женщин по мужскому типу — верхняя губа, подбородок и область бакенбардов на лице, белая линия живота, область вокруг ареол сосков молочных желез, верхние конечности и бедра) и андрогенетическая алопеция (облысение у женщин). Те или иные признаки гиперандрогении наблюдаются во всем мире у 15–30% женщин (Роговская С. И. и соавт., 2002).

Однозначного объяснения столь высокой частоты андрогенизации в популяции, особенно среди женщин европейской расы, до сих пор не существует. Тем не менее, есть предположение, что данный феномен обусловлен ухудшением экологической ситуации, широким бесконтрольным применением медикаментов и усиленной инсоляцией (ультрафиолетовое облучение).
Косметические проблемы — наиболее частая жалоба женщин с умеренной гиперандрогенией. В основном, это акне и жирная, пористая кожа. При акне и себорее чаще всего отмечается нормальный уровень общего тестостерона в крови, гирсутизм — в большинстве случаев сопровождается повышенной продукцией андрогенов, гораздо чаще ассоциируясь с нарушениями менструального цикла.

Причинами возникновения акне и себореи чаще всего являются не избыточная продукция андрогенов в яичниках и надпочечниках, а нарушение их метаболизма (усиленное превращение тестостерона в более активный андроген — ДГТ, повышение фракции свободного тестостерона) или повышенная чувствительность сальных желез к нормальным уровням андрогенов. Естественно, в этом случае уровень свободного тестостерона в крови остается в пределах нормы.

Гиперандрогенные проявления нередко наблюдаются у женщин с патологией печени и желчевыводящих путей, при дефиците некоторых витаминов и микроэлементов, при порфирии, хронических заболеваниях внутренних органов. Причиной андрогенизации может являть гипоэстрогения, сопровождающаяся снижением синтеза ГСПС — глобулина, связывающего половые стероиды. Появление или усугубление клинических проявлений гиперандрогении часто наблюдается при нарушении функции щитовидной железы. Так, при гипотиреозе существенно снижается ГСПС в печени и, следовательно, возрастает скорость превращения андростендиона в тестостерон.

Кроме того, при гипотиреозе наблюдается изменение метаболизма ряда ферментов, участвующих в синтезе эстрогенов, при этом преобладает накопление эстриола относительно эстрадиола. Эстриол, являясь наименее активной фракцией эстрогенов, не обеспечивает адекватного механизма обратной связи в регуляции уровня гонадотропинов. Это клинически проявляется хронической ановуляцией, дисфункциональными маточными кровотечениями или развитием гипогонадотропной аменореи, приводя в результате к преобладанию биологических эффектов тестостерона (Уварова Е. В., 2003)

Причиной возникновения гиперандрогенных дермопатий может быть прием некоторых лекарственных препаратов: фенитоина, диазоксида, даназола, пеницилламина, циклоспоринов, глюкокортикиодов и др.), а также прогестинов, обладающих остаточным андрогенным влиянием.

Гирсутизм оказывает значительное психологическое воздействие на пациенток. Отклонение от установленной нормы роста волос приводит к тяжелым стрессам, тревожным страхам и депрессии. Так же тяжело переносится больными и наличие выраженной угревой болезни. Закупорка сальных желез и образование комедонов (с белой или черной головкой) наступает в результате нарушения дренажных процессов в железе. Колонизация комедонов различными бактериями приводит к развитию воспалительного процесса, нередко — и к абсцедированию оного. У пациенток с акне обычно определяются нормальные уровни андрогенов в плазме крови. Это свидетельствует о высокой вероятности гиперчувствительности сальных желез даже к нормальному уровню андрогенов.

Причин женской алопеции (потеря волос на голове) несколько: дефицит витаминов или протеинов при синдроме мальабсорбции или несбалансированном питании, эндокринные расстройства (при нарушениях функции щитовидной железы, эндокринные изменения во время беременности и лактации), интенсивное мытье и высушивание, химическая завивка, окрашивание, применение различных ополаскивателей и лаков для волос, действие некоторых медицинских препаратов). Однако, в большинстве случаев, речь идет об именно андрогензависимой диффузной алопеции. Согласно некоторым сообщениям, такое состояние встречается примерно у 30% европейских женщин в возрасте до 50 лет.

Ответив на извечный вопрос «кто виноват?», попытаемся выяснить, «что делать?».
      С целью нормализации обмена   мужских  половых  гормонов  и  оптимизациизации  соотношения  с эстрогенами  и  прогестинами  (как  правило, гиперандрогения  возникает  на  фоне  недостаточности  гормонов  яичника) с  лечебными  целями  назначаются  комбинированные   оральные  контрацептивы, обладающие антиандрогенным эффектом.  КОК  назначаются  по  контрацептивной  схеме  (21  день  приема  и  7- дневный  перерыв).

   В ряде случаев назначение КОК с антиандрогенным влиянием может быть единственным средством эффективной терапии (Майоров М. В., 2004). Фактически  все  КОК  в  той  или  иной  степени  оказывают  антиандрогенные  еффекты.  Наиболее  изученными  в  этом  плане  являются  микро- (20 мкг  этинилэстрадиола)  и  низкодозированные (30  мкг  этинилэстрадиола)  КОК,  в  состав  которых  входят  в  качестве  прогестинов  ципротерона  ацетат, дезогестрел, дроспиренон, гестоден  и  диеногест.

   Современные  монофазные  КОК  производства  химического  завода  «Рихтер  Гедеон» (Будапешт,  Венгрия)   Линдинет-20  (содержит гестоден), Регулон и  Новинет (содержат  дезогестрел)  при  курсовом (6-9  мес)  применении  уменьшают  выраженность  симптомов  гиперандрогении,  способствуют  регрессии  акне  и  жирной  себореи.

Масштабное исследование, изучавшее особенности применения комбинации 75 мкг гестодена и 20 мкг этинилэстрадиола у 670 женщин в течение 3 лет, выявило выраженную антиандрогенную активность (за счет повышения уровня ГСПС, что приводит к снижению свободного тестостерона.

Кроме того, использование КОК этого состава обеспечивает антиминералкортикоидный эффект и снижение уровня циркулирующего ренина, а также обладает прочими позитивными неконтрацептивными качествами, характерными для всех гормональных контрацептивов: положительное влияние на менструальный цикл (значительное уменьшение интенсивности менструальных (альгодисменорея) и межменструальных (овуляторных) болей, продолжительности и интенсивности менструальных кровотечений, регуляция менструального цикла и уменьшение так называемых функциональных кист яичников, проявлений предменструального синдрома, предохранение от острых воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОТ), развития рака яичников и эндометрия, доброкачественных опухолей молочных желез, внематочной беременности и др. при отсутствие клинически актуального влияния на обмен липидов, углеводов, систему гемостаза и прочие показатели.

Не следует забывать и тот немаловажный факт, что, кроме вышеописанных весьма полезных свойств, КОК, «между прочим», являются чрезвычайно удобными и надежными противозачаточными средствами.

Таким образом, «пилюли красоты» (по выражению Е. П. Коваленко (Симферополь), помогут сохранить и приумножить женскую красоту, которая, как известно, спасет мир.


©Гедеон Рихтер
Правила пользования сайтом Ограничение ответственности